Mikroorganisme dan Peranannya dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam kehidupan, sebenarnya kita merupakan penikmat dari hasil olahan bioteknologi, misalnya kita seringkali makan tempe, kecap untuk memasak, keju dll. semua itu ialah hasil dari pengolahan bahan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme yang menguntungkan bagi kita. apa saja mikroorganisme dan perannya yang menguntungkan bagi kita ? berikut merupakan tabel beberapa mikroorganisme dan perannya :
Dalam kehidupan, sebenarnya kita merupakan penikmat dari hasil olahan bioteknologi, misalnya kita seringkali makan tempe, kecap untuk memasak, keju dll. semua itu ialah hasil dari pengolahan bahan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme yang menguntungkan bagi kita. apa saja mikroorganisme dan perannya yang menguntungkan bagi kita ? berikut merupakan tabel beberapa mikroorganisme dan perannya :
Mikroorganisme
|
Peranannya
|
| Saccharomyces cereviceae | Minuman beralkohol |
| Lactobacillus thermophilus | Pembuatan keju |
| Streptococcus lactis | Pembuatan yoghurt |
| Propiobacterim shermani | Pembuatan krim asam |
| Acetobacter curvim | Pembuatan cuka |
| Spirullina | Protein sel tunggal |
| Fusarium graminnearum | Mikroprotein |
| Aspergillus oryzae | Pembuatan kecap |
| Rhizopus oligosporus | Pembutan tempe |
| Neurospora sytophylla | Pembutan oncom |
| Penicillium notatum | Pembutan penicilin |
| Bacillus Thuringiensis | Pestisida bio |
| Thiobacillus ferroxidan | Pelepasan logam dari batuan |
| Rhizobium sp | Fiksasi gas N2 |
| Anabaena | Fikasasi gas nitrogen |
| Methanobacterium | Menghasilkan gas metan |
| Acetobacter xylinum | Pembuatan sari kelapa |




Tidak ada komentar:
Posting Komentar